国家级金华经济技术开发区

中文版English

    金华经济技术开发区成立于1992年,为国家级经济技术开发区。先后获得了“国家青年科技创新示范基地”、“华东地区最具竞争力优秀创业园区”、“浙江省外商投资新能源汽车产业基地”、“浙江省电子信息产业基地”等殊荣。已成为金华对外开放的重要窗口,经济发展的重要增长极,高新技术产业的重要基地,“宜居城市”建设的重要载体。
    金华经济技术开发区拥有青年汽车、今飞轮毂、康恩贝、绿源电动车、金字火腿、利诚信息、天格信息等一批重点骨干企业,吸引了英博集团、巴奥米特、莱宝高科等世界与国内500强企业入驻,形成了汽车及零配件、电子信息两大产值超百亿的产业集群和生物医药、新材料、节能环保等优势产业。
    金华经济技术开发区重点引进新能源、新材料、生物医药、光电技术、汽车电子和节能环保等战略性新兴产业项目及新一代信息技术、软件开发、现代物流、企业总部、研发中心、食品加工以及文化旅游等现代服务业项目。
    近期重点投资区域包括:新能源汽车产业园、健康生物产业园、信息网络经济产业园、文化科技创意园及有“小西湖”之称的“金华湖海塘”商住旅游区块。


    新能源汽车产业园:
    汽车及配件是开发区支柱产业,集聚一批以青年汽车、康迪车业为代表的整车生产企业,以浙江绿源为代表的电动自行车生产企业,以今飞集团为代表的配件生产企业,产品涵盖豪华客车、卡车、轿车、电动汽车、专用车、特种车等多个领域。金华开发区新能源汽车产业走在全国前列,被命名为“浙江省外商投资新能源汽车产业基地”。
    新能源汽车产业园规划面积5平方公里,依托现有产业基础和中科院金华科技园科技平台,重点发展高性能实用型“电动汽车”和“新能源汽车关键零部件”产业。

    现代生物医药产业园:
    生物医药是开发区的另一大支柱产业,集聚一批以康恩贝、尖峰、迪耳、巴奥米特为代表的生物医药及骨科材料研发生产企业,是我国重要的医药医疗产品生产基地。
    生物医药产业园规划面积4500计,重点发展生物医药、医药化工、医疗器械和生命科技产业。

    网络经济产业园:
    金华的电子商务产业及关联包裹发送量仅次于北上广深杭排全国第六,金华开发区集聚一批以5173、9158、长风信息和中国包装网为代表的知名网络企业,是“浙江省电子信息产业特色品牌园区”、“浙江省电子信息产业基地”、“首批国家电子商务示范基地”。发展网络经济具有信息设施完善、商居优势突出、运营成本低廉、政策环境优良、产业氛围浓厚、区位优势明显等有利条件。
    网络经济产业园规划面积600亩,重点发展软件开发、电子商务、移动互联网、智慧城市、云计算、物联网、互联网金融、服务外包、研发设计以及教育培训、商务咨询、金融会计法律服务等项目。

    文化创意产业园:
    金华历史文化底蕴深厚,科教文卫事业繁荣,民间创业热情很高。规划在茶花公园、大黄山公园、西关宾虹路、婺江沿线一带发展文化创意带,与素有“小西湖”之称的湖海塘文化休闲区以及金西区块的九峰文化旅游区、水上乐园共同构筑金华开发区文化休闲旅游产业。
    文化创意产业园规划面积1500亩,鼓励发展素质教育、文化挖掘、文化传承、文化传播、影视传媒、广告创意、工业设计、艺术创作等文化创意项目以及展示、交易、咨询、运维、商住等配套服务项目。


    湖海塘运动休闲中心:
    湖海塘运动休闲中心项目北依中心城区,南靠石门农场生态休闲区,为市级体育中心所在,是连接城市与南山休闲生态旅游区的纽带。区块东至双龙南街,南至二环南路,西至康迪路,北至330国道。该项目集体育运动、生态游憩、文化展示、商务会展、高档住宅等功能为一体的城市生态休闲游憩空间。
    项目总占地面积3500亩,首期1200亩,投资52亿元人民币。项目以湖海塘生态景观为特色,依托市级体育中心,注入文化元素,规划形成生态公园区、体育运动区、水上游乐区、城市会展区、高尚住宅区,全力打造“金华小西湖”。