国家级金华经济技术开发区

中文版English

    大力实施“三驾马车抓招商、党群合力抓经济”的强工举措,累计引进合同外资近10亿美元,实际利用外资超6亿美元,吸引尼奥普兰、百威英博、巴奥米特、中国五矿等世界500强企业及蒙牛、伊利、双汇等一批中国500强企业到开发区投资合作,成为金华对外开放的主要窗口。“十一五”时期,开发区规上工业总产值年均增长23.48%,销售产值年均增长23.8%,在全市经济开发区(工业园区)建设综合考核中始终保持第一。2013年完成工业投资72.14亿元,同比增长16.54%;实现规上工业总产值529.33亿元,同比增长9.72%。

    确立“大力发展汽车及配件产业,重点扶持电子信息及现代服务业,做优做精生物医药产业,改造提升传统产业”的产业发展思路,形成了汽车及配件和电子信息两大超百亿产业集群。

     信息网络经济产业园

金华的电子商务产业及关联包裹发送量仅次于北上广深杭排全国第六,金华开发区集聚一批以51739158、长风信息和中国包装网为代表的知名网络企业,是“浙江省电子信息产业特色品牌园区”、“浙江省电子信息产业基地”、“首批国家电子商务示范基地”。发展网络经济具有信息设施完善、商居优势突出、运营成本低廉、政策环境优良、产业氛围浓厚、区位优势明显等有利条件。

网络经济产业园规划面积600亩,重点发展软件开发、电子商务、移动互联网、智慧城市、云计算、物联网、互联网金融、服务外包、研发设计以及教育培训、商务咨询、金融会计法律服务等项目

 

     健康生物医药产业园

生物医药是开发区的另一大支柱产业,集聚一批以康恩贝、尖峰、迪耳、巴奥米特为代表的生物医药及骨科材料研发生产企业,是我国重要的医药医疗产品生产基地。

生物医药产业园规划面积4500亩,重点发展生物医药、医药化工、医疗器械和生命科技产业

 

文化科技创意产业园

金华历史文化底蕴深厚,科教文卫事业繁荣,民间创业热情很高。规划在茶花公园、大黄山公园、西关宾虹路、婺江沿线一带发展文化创意带,与素有“小西湖”之称的湖海塘文化休闲区以及金西区块的九峰文化旅游区、水上乐园共同构筑金华开发区文化休闲旅游产业。

文化创意产业园规划面积1500亩,鼓励发展素质教育、文化挖掘、文化传承、文化传播、影视传媒、广告创意、工业设计、艺术创作等文化创意项目以及展示、交易、咨询、运维、商住等配套服务项目。

 


旅游观光业

开发区旅游资源丰富,有国家AA级旅游风景名胜九峰山景区、禅境九峰温泉养生城、湖海塘等生态休闲资源;中国历史文化名村寺平古村落、鸽坞塔村等乡土古村资源;九峰水上乐园、文化演艺园等主题游艺园;万象花卉、周太农业高新园区等农业观光旅游资源;伊利乳业、蒙牛乳业等工业旅游资源等。2013年开发区总游客量突破150万人次。

 

现代农业

开发区拥有中国乳业行业中的两大领头企业——伊利和蒙牛乳业,火腿行业首家上市公司——金字火腿股份有限公司,全球最大的啤酒酿商百威英博集团在中国的核心企业——金华英博双鹿啤酒有限公司,亚洲最大的冰糖生产企业——大连佐源,浙江省唯一通过农业部认定的乳品企业——金华佳乐乳业有限公司等。

金西区块拥有汤溪镇派溪里畈、洋埠镇野猫畈万亩粮食功能区及罗埠镇陈周畈千亩粮食功能区等一批粮食生产功能区。培育了九峰千亩杨梅基地、九峰彩云间万亩有机茶基地、上叶千亩无公害冷水茭白基地、罗埠镇黄梢等村千亩果蔗基地、洋埠镇青阳洪水产养殖基等一批特色农业产业,培育了伊利、蒙牛、佳乐、绿巨人、金华一枝秀、天元食品、彩云间茶业、大北农、金帆饲料等一批农业龙头企业。