国家级金华经济技术开发区

中文版English

开发区资源旅游丰富,旅游产业亮点纷呈,在分析我区现有旅游资源的基础上,有效整合资源,将我区旅游资源划分为以九峰山风景区、四顾屏、峙垅湖公园、万亩茶园等的山水生态游;寺平古村落、城隍庙、鸽坞塔畲族民俗风情村等的乡土古村游;九峰水上乐园、九峰温泉体验馆等的休闲娱乐游及伊利、蒙牛、中国火腿博览馆等的工业游的四大旅游板块。

着力打造“一山一禅一古城,一江一泉一乐园”的山水生态休闲旅游亮点,发展金华儒释道宗教游、温泉养生游、水上乐园游、古村落观光游、山水生态游的旅游产品,形成以温泉养生、生态休闲、农业观光、运动体验为一体的特色旅游区。

依托蕴涵深厚的九峰山儒释道三教文化,打造“三教圣地”。建成集佛教朝拜、禅修、达摩道场演艺、道教养生地产、休闲娱乐等为一体的省内大型宗教文化休闲旅游度假中心。

旅游业是朝阳产业、绿色产业,富民产业,是一个涵盖一、二、三产业的综合性产业,具有拉动投资和消费双重效应。 “两区”合并经整合以来,管委会高度重视旅游业发展,根据开发区旅游业发展现状及特点,因势利导,设立旅游管理办公室,统筹全区旅游开发建设,力促开启我区旅游业发展新篇章。

一、理现状,明优势,为统筹发展铺平道路

(一)新秀辈出,亮点频现。我区旅游业发展虽然起步迟,但近年来势迅猛,旅游亮点纷呈,一批旅游重点项目相继开工建设,成为我区旅游的一大亮点。一是九峰水上文化互动体验园项目,该项目总投资25.18亿元,总占地面积1000亩。一期水上乐园项目占地面积160亩,投资3.18亿元,主要由海啸冲浪区、沙滩休闲区、家庭娱乐区等七个分区构成,于2013年8月投入运营,短短两个半月接待游客已达50万人次;二期为神幻演艺园,总投资人民币5亿元,其中固定资产4亿元,用地规模178亩。二是九峰温泉养生城项目,该项目属“婺商回归”项目,由浙江九峰温泉开发有限公司投资建设,总投资28亿元,规划总占地约800亩,建成包含精品温泉游客接待中心、温泉养生等为主题的温泉养生城。目前可容纳400人的体验馆于2013年9月投入运营,今年1月经过省相关部门对九峰温泉水质的相关测评,被评为全省6家优质温泉单位之一。

(二)宝刀不老,老牌换颜。依托蕴涵深厚的九峰山儒释道三教文化,打造“三教圣地”。开发区规划分局聘请北京土人城市规划设计院对九峰山风景区进行规划修编。建成集佛教朝拜、禅修、达摩道场演艺、道教养生地产、休闲娱乐等为一体的省内大型宗教文化休闲旅游度假中心。现已计划投入460万元用于九峰山景区栈道、游步道提升工程,提高景区游赏质量。

二、集资源,推特色,为板块发展铺开线路

开发区拥有丰富的资源旅游,对现有旅游资源的数量、类型、模式、运行、发展情况及存在的问题进行统计。在分析我区现有旅游资源的基础上,有效整合资源,将我区旅游资源划分为以九峰山风景区、四顾屏、峙垅湖公园、万亩茶园等的山水生态游;寺平古村落、城隍庙、鸽坞塔畲族民俗风情村等的乡土古村游;九峰水上乐园、九峰温泉体验馆等的休闲娱乐游及伊利、蒙牛、中国火腿博览馆等的工业游的四大旅游板块。

三、突主导,创机制,为组织协调疏通网路

我区以旅游管理办公室为基础,完善涉旅管理体制。实行区、乡(镇)、村三级联动,建立区旅游发展领导小组,由各级党政领导分管旅游工作,强化区旅游发展领导小组职能,完善相关部门分工联合的旅游管理机制,对旅游产业实行“一条鞭管理”;建立定期会议制度,研究全区旅游发展战略和重大政策,审定重大旅游项目和规划,实现旅游管理由“小旅游”行业管理向“大旅游”产业推动转变。

四、走出去,引进来,为潜在游客做好指路

一是大力推介,广泛宣传旅游风景线。组织参加2013年浙江(湖南)旅交会,发放5000余份宣传资料,重点宣传推介九峰山风景区、九峰温泉、九峰水上乐园等旅游景点;与金华广电中心合作,开展“5•19”旅游日“淘宝美丽金华馆”开馆活动,为各景区提供网络销售平台。二是加强合作,促进周边旅游影响力。组织召开开发区旅游景区(点)促销推介会,向上海、杭州、金华等地30个旅行社,推介开发区旅游。

下一步,开发区将紧扣旅游业发展 “三年行动计划”,以九峰山开发建设为重点,以生态温泉养生城、水上乐园、古城古村落群等七大旅游项目为依托,大力发展儒释道宗教文化游、温泉养生游、休闲娱乐游、古村落观光游、山水生态游等旅游项目,加快旅游业拓展提升,着力打造“一山一禅一古城、一江一泉一乐园”的山水生态休闲旅游特色。