国家级金华经济技术开发区

中文版English

粮食生产是金西三镇的优势农业产业,建成了汤溪镇派溪里畈与洋埠镇野猫畈万亩粮食功能区、罗埠镇陈周畈千亩粮食功能区等一批粮食生产功能区。2013年,开发区粮食播种面积11.1万亩,总产4.17万吨。在狠抓粮食生产的同时,培育了一批特色农业产业,涌现了汤溪镇金帆生态养殖场、九峰千亩杨梅基地、九峰彩云间万亩有机茶基地、上叶千亩无公害冷水茭白基地,罗埠镇黄梢等村千亩果蔗基地、莲湖严等村千亩蔬菜基地、洋埠镇青阳洪水产养殖基地等多个具有较高知名度的高效农业生产基地,培育了伊利、蒙牛、佳乐、绿巨人、金华一枝秀、天元食品、彩云间茶业、大北农、金帆饲料等一批农业龙头企业。同时,九峰杨梅基地等一批果蔬茶叶基地与九峰山风景区开发相结合,形成了特色观光农业。

开发区拥有中国乳业行业中的两大领头企业——伊利和蒙牛乳业,火腿行业首家上市公司——金字火腿股份有限公司,全球最大的啤酒酿商百威英博集团在中国的核心企业——金华英博双鹿啤酒有限公司,亚洲最大的冰糖生产企业——大连佐源,浙江省唯一通过农业部认定的乳品企业——金华佳乐乳业有限公司等。

近年来,开发区以高效生态农业提效增收三年行动为抓手,多方施策,扎实推进农业现代化,促进农业提效、农民增收。重点实施三大工程:

实施绿色高产农业示范工程。以农业“两区”建设为抓手,加大土地流转引导与土地资源整合力度,促进土地规模经营。落实强农惠农政策,加强农业招商引资,积极争取农业项目和资金,实施标准农田等基础设施建设。启动汤溪、洋埠派溪李畈国家现代农业示范区万亩旱涝保收标准农田示范项目建设,提升改造罗埠镇陈家畈、洋埠镇野猫畈等多个市级千亩粮食功能区,稳定粮食播种面积在11万亩以上,粮食产量4.1万吨以上。推进汤溪九峰万亩彩云间有机茶基地、汤溪上叶岩下千亩绿色茭白基地、罗埠黄稍洋埠下潘千亩无公害果蔗基地、罗埠下郑莲湖严千亩无公害蔬菜基地等优势农产品基地建设,新增优势农产品注册商标1个以上,打响金西生态农业品牌。

实施休闲观光农业示范工程。推进九峰山景区、寺平古村落、鸽坞塔民族村等金西旅游线路与鱼类等特色养殖、杨梅等特色种植有机结合,打造特色农业与农村风土人情、美食相互依托的吃、住、游、乐“一条龙”现代观光农业,打造金色田园和绿水田园旅游线路,打响金西特色农业观光品牌。扶持省级渔业精品园项目和衢江沿岸休闲观光农业开发,完成万象花卉农业观光园建设,培育新农农业、东晟渔业等农业龙头企业,着力提升农业产业竞争力。

实施现代农产品深加工示范工程。依托丰富农产品资源,着力引进一批上规模、科技型的新型高效生态农业项目。加大农业龙头企业扶持力度,做强以伊利、蒙牛、佳乐等为代表的乳制品加工业,以浙江绿巨人、金华一枝秀、金谷粮油有限公司等为代表的粮食加工业,以天元食品、彩云间茶业等为代表的种植业,推进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,拉长农产品加工产业链,构建农业现代产业体系,推动辖区农业转型升级。