国家级金华经济技术开发区

中文版English


金华开发区的网络经济从2001年开始起步。一直以来,该区是我市发展软件与信息服务业、电子商务、文化创意等现代服务业的主要阵地,目前园区内共集结了网络经济企业约300家。网络经济是高增长、高效益、高科技的产业。数据显示,“十一五”期间,该产业以年均40%以上的速度实现持续快速发展,成为发展最快、最有活力、最具潜力的高新技术特色产业,形成了产业功能齐全、优势互补、联动发展、整体推进的产业新格局。2013年5月,在金华市区网络经济大会纳税十强首次表彰中,金华经济技术开发区的企业就占了7席。

总投资超1.4亿元的金华网络经济中心大楼位于金华经济技术开发区科技园四联路以北、双龙南街以西,该大楼项目总用地6978平方米,总建筑面积26755平方米,其中地上建筑面积21095平方米,地下建筑面积5660平方米,地下一层,地上16层。其中1~4层为公共服务区,包含有餐饮区、茶吧、金融服务区、企业服务中心、大型会议室、多功能会议室、各种小会客厅等,能充分满足企业办公、生活需求。5~16层为企业研发办公区,每层面积1100平米,光纤、宽带、中央空调等设施均齐全,企业可直接入驻。

与此同时,园区以网络经济产业发展荣获了“首批国家电子商务示范基地”、“浙江省电子信息产业基地”、“浙江省国际服务外包示范园区”、“浙江省现代服务业集聚示范区”、“首批省级电子商务示范园区”、“2012—2013年度中国十大电子商务产业园”等荣誉称号。

作为我市网络经济发展的主阵地、先行区,金华开发区高度重视,不仅对原先的大楼重新定位,还加强了网络经济的产业规划,整合提升区块建设。为进一步扶持培育网络经济发展,开发区积极探索建立科技创投基金,建立和完善企业信用担保体系,帮助网络企业引进天使投资和风险投资。

下一步,金华经济技术开发区以金华网络经济中心大楼投入使用为契机,强化招才引智、招商引资,为进驻的网络企业提供产业培育、技术支撑、科技金融、法律保障、人才服务“五位一体”的公共平台服务。并将以金华科技园、环城西路与金帆街两侧、宾虹西路一带、湖海塘等四大区块为重点,建设网络经济产业园。