国家级金华经济技术开发区

中文版English

    3月4日,一场以“传承·乐学”为主题的开发区儿童开蒙仪式在汤溪镇寺平古村农村文化礼堂举行。所谓开蒙,旧时是指儿童入书塾接受启蒙教育,现如今泛指儿童开始识字学习,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,可谓是人生四大礼之一。

    此次参加开蒙仪式的孩子均来自市区幼儿园的学龄儿童,他们在古色古香的老私塾——戴氏义塾里向孔子像献花,并齐声诵读《礼记.礼运大同》,正衣冠、向向老师行了拜师礼,由老师点朱砂启智。

    随后,在开笔破蒙环节,老师教授孩子们写下了人生中得第一个“人”字,寓意学写字,要先学写“人”;学知识,先学做“人”。

据悉,为进一步传承中华文明、弘扬儒学精神,充分利用教育资源,培养少年儿童尊重师长、崇儒好学的良好习惯,并挖掘寺平古村的研学功用魅力,开发区将结合农村文化礼堂,着力培育寺平古村的“国际研学古村”和“家+”品牌。