国家级金华经济技术开发区

中文版English

三十年初心不改 守护碧水蓝天

8月31日凌晨2时,根据群众反映的气味问题,市环保局开发区分局监察大队大队长汪顺利带队对秋滨街道相关企业进行排查。白天现场处理投诉案件,晚上加班汇总整理材料、突击排查是他近期的常态工作。

  车后备箱放满了取样工具

  在汪顺利车子后备箱里,水瓶、吊桶、洋镐等工具整齐地摆放着。“我们经常会去现场取样,所以车上也就一直备着这些。”汪顺利有个老旧的手提包,走到哪儿都拿着,手提包的边角都已经出现了明显的破损。记者顺手一拎,有近5公斤重,打开一看,包里塞满了查封条、各种资料以及一个厚厚的文件夹。作为监察大队的大队长,走访企业了解情况是家常便饭。“汪队简直就是一张活地图,只要说出企业名字,他就知道在哪。”开发区环保分局主任科员高防贤说。

  记者首先跟随汪顺利来到新能源汽车小镇一家企业的排气处理点。“你们的脱附风机多久开一次,整个过滤流程是怎样的,上一次检修是什么时候……”汪顺利一边攀爬排气设备,一边仔细询问工作人员。虽然已经出伏,但天气依旧炎热。在太阳下站五分钟就已冒汗,可汪顺利顾不得擦汗,一直在排气设备上来回巡查,同时还不停地告知工作人员注意事项。

  刚交代完解决方案,汪顺利便转身快步走回车内,匆忙驱车赶往下一家巡查企业———金华恒利康化工有限公司。企业负责人楼益义正介绍着公司生产情况,汪顺利已拿了一个干净的水瓶准备取样。记者注意到,汪顺利徒手拿着瓶子伸入水池,完成了取样。

  “所有的信访件需要在三天内完成处理和回复,除去扫描和传真等过程,真正留给我们只有两天时间,因此只能加快速度,也顾不了是不是徒手了。”汪顺利说,除了坚持第一时间到现场、第一时间查清问题原因、第一时间制订解决方案、第一时间落实整改的工作方式,很多时候还要协同有关部门单位,一起督促开展整改工作。

  一天近百个电话一月瘦6公斤

  在近6个小时的随行采访中,记者注意到,汪顺利手中的手机几乎没有放下过。每隔几分钟,手机就会响起。“以前一天有三四十个电话,最近一段时间每天有近百个。”汪顺利说,近几个月的话费翻了一倍。由于白天巡查、晚上整理资料的工作模式,汪顺利已经在办公室睡了好几个晚上。

  “大家都把上班时间提早了,往往早上8时到办公室,就已经有同事在忙碌了。如果晚上回不去,大家就用椅子拼接成床,用几本书当枕头,凑合一夜。”汪顺利表示,高强度的工作带来的是体重减轻,“一个月下来瘦了6公斤,以前的大肚子都快消得差不多了。”汪顺利看着自己的衬衫笑着说。

  从1986年工作至今,汪顺利已是一名从业30多年的老环保人了。说起印象最深的,汪顺利表示有两件事:一是2015年元旦期间,因为要整治一家污水处理厂,连续两天两夜没有睡觉;二是2016年4月,与队员们连续一个星期不分昼夜地对金西区块雨污合流问题进行全面排查。“那个时候我们大概翻了200多个窨井盖,排查了30多家企业,最后查处了3家。”汪顺利表示,由于短时间内频繁使用洋镐,不少队员手掌都磨出了水泡。

  首届金华市最美环保人称号、国家环保部授予的纪念勋章……一个个嘉奖是几十年如一日兢兢业业的见证。在汪顺利的带领下,开发区环保分局监察大队各项工作均取得阶段性突破。截至8月31日,出动执法人员2743人(次),检查企业1255家(次),抽查重点排污单位16家,一般排污单位16家,发出环保建议书11份,案件移送书4份,查封(扣押)决定书6份,限期改正通知书355份,关停取缔4家,停水断电6家,立案查处28家,罚款金额110万元,拟立案查处4家,向公安机关移送环境污染违法案件4件(其中刑事案件2件),刑事拘留9人。涉嫌污染环境罪查办案件数、刑事强制措施人数超过2016年度全年数量,刚性执法力度明显加强。

  “执法过程中当然也会碰到企业不配合、群众不理解的情况。但看着金华的水清了、天蓝了,感到很欣慰。”汪顺利说。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zjkfq/xwzx/kfqdt/19557.html
  • 下一篇:/zjkfq/xwzx/kfqdt/19555.html