国家级金华经济技术开发区

中文版English

汤溪基层党建激活发展“神经末梢”

会干事爱干事也能干成事

连日来,虽然天气炎热,但金华开发区汤溪镇高畈村党支部书记陈峰一直都为村里的事情奔波。他带领的新一届村两委班子在短短两个多月时间已经为村里办了一系列实事,村庄面貌有了很大改观,目前正在着手“秀美村”建设。看着村干部为村里的民生实事忙前忙后,村民交口称赞。“有了这班想干事的村干部,我们村要想不发展也难!”一个村民如是说。

  今年5月份,汤溪镇完成了村级组织换届选举工作,一批像陈峰这样服务意识好、带富能力强的农村人才在公平竞争的环境中脱颖而出。

  “换届选举是基层民主政治生活中的一件大事,村级组织换届选举工作的好坏,直接关系到汤溪镇改革、发展和稳定的大局。”开发区党工委委员、汤溪镇党委书记周晓东说,“作为省级中心镇,各条战线上都需要会干事、爱干事也能干成事的人。为此,我们高度重视基层党建工作,并以此次村级组织换届选举为契机,让一大批政治上靠得住、工作上有本事、群众中有威信的优秀党员和带头致富能人进入村级组织班子,为建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村提供了坚强的组织和人才保证。”

  为激活村干部的干事热情,汤溪镇集中一个星期时间对全镇2800名农村、社区党员进行分批上党课。这次大规模的党员集中教育活动引起了当地干部群众的广泛关注,在北京、深圳等地工作的党员乘飞机、坐高铁赶回来上党课。那些高龄、患病、身有残疾的党员,也主动要求参会。

  西宅口村党支部书记方志宏在上了这次党课后深有感触。他告诉记者,因为在村党支部书记这个位置上多年,创业的热情有所下降。听了党课后,他多次召集村班子成员开会,强化力量加快推进村环境整治、坟墓搬迁等重点工作。

  汤溪镇党委委员郑伟良告诉记者,为强化基层党建,除了开展党员集中教育活动外,该镇还制定了主题党日活动年度计划,规范主题党日活动,确保“两学一做”学习教育常态化,并制定党员积分考核办法(试行),从严管理党员,充分发挥党员作用。

  为提高村级组织的战斗力,该镇还有针对性地组织村干部进行培训,提升新一届村干部班子综合素质,着力打造一支想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。同时,完善村干部考核办法,在干部创业实干重点工作方面加重考核比例,改革创新,营造干事创业、比学赶超的良好氛围。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zjkfq/xwzx/mtgz/19544.html
  • 下一篇:/zjkfq/xwzx/mtgz/19547.html