国家级金华经济技术开发区

中文版English

深化改革抢先机 致力创新站前列

———写在金华开发区开展“解放思想、改革创新、谋定后动、勇当标兵”大讨论之际

8月21日,金华日报一版一则《关于征集金华经济技术开发区改革创新金点子的公告》,把开发区“解放思想、改革创新、谋定后动、勇当标兵”大讨论推向更为广泛的社会层面,成为各界关注热点。走出去考察学习、集“民智”开门纳谏、沉下去调查研究、静下心深刻思考,一场解放思想大讨论活动在金华开发区大地如火如荼开展。

  开发区从诞生之日起就携带并充满创新基因。敢于探索,勇于创新,根据时势变化及时推进改革创新,是开发区发展不断取得成功的法宝。这次大讨论活动,就是金华开发区党工委深化改革步伐,创新体制机制,激发内生动力,促进转型升级,进一步发挥改革开放排头兵作用作出的一项重大举措。活动着力解决党员干部队伍思想作风、体制机制、加快发展等方面存在的突出问题,通过制度创新、流程再造,破除阻碍创新发展的思想障碍,深化改革抢先机,致力创新站前列,探索建立创新发展的新思路、新机制,促进思想观念的大提升、工作作风的大转变。 

  开发区党工委、管委会认为,用思想大解放,促事业大发展,这不仅是对规律的深刻总结,更是对开发区实际的清醒认识。经过25年的发展,金华开发区面临的形势发生了深刻变化。近年来,自己与自己比,发展很快、进步不小。但是,与省内先进开发区比,与市委、市政府要求比,与老百姓的期盼比,差距还很大。差在哪里?就差在思想还不够解放!只有深入开展大讨论活动,破除畏难情绪、等靠思想,树立锐意进取意识,树立新的思维方式、新的发展理念,打破旧框框,建立新机制,才能破解难题,推动经济社会实现又好又快发展,才能确保走在前列。

  形势决定任务,机遇就是挑战。金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉指出,历史和现实一再证明,一个地方的发展,紧要处往往就那么几步。步子走对了,机遇抓住了,蕴藏的潜力就能充分迸发,发展的局面就会焕然一新。当前,开发区发展正面临一次千载难逢的大机遇,这就是“八八战略”指引,以“三条廊道”建设为抓手,全力打造现代化都市引领示范区,加快推进浙中崛起,它带来的积极影响和推动作用是全方位和深层次的,是历史性和转折性的。在这样的机遇面前,只有进一步解放思想观念、推进改革创新,激发体制机制新活力,加快开发区转型升级,才能抓住这一历史性机遇,才能有大作为、新发展。 

  开展解放思想大讨论活动,应强化问题导向,紧密结合实际, 把发现问题、分析问题、解决问题作为大讨论活动的出发点和落脚点。俗话说,光说不练假把式,与其嘴上日行千里,不如迈好脚下每一步。解放思想同样如此,如果不能坚持问题导向,就极易成了空对空,说得挺好,总结了不少,但最终问题改不了。如何才能做到不空?就是要紧密联系实际,对标先进、学在深处,找到差距、剖析根源,明确目标、制定措施。要谋在高处,坚持高站位、高标准、高质量,使大讨论活动有声有色、富有成效;要落到实处,实打实,不能偏,不能虚,不能空。通过大讨论活动,统一思想,凝聚力量,激发开发区广大干部职工以及人民群众强烈的危机意识、担当意识,形成推动开发区改革创新发展的强大合力,为实现开发区科学发展、跨越发展凝聚强大正能量。 

  今年年初,国家出台了促进开发区改革和创新发展的意见,明确提出把各类开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,为开发区发展指明了方向。当前,各级开发区在发展过程中出现的政策优势减弱、土地空间饱和、创新能力不强、粗放发展突出等问题,都需要在改革创新的大背景下去解决、去突破。对金华开发区来说,推进改革创新,必须把握开发区发展的主攻方向,项目为王,谋划为先,推进“产城人”融合发展。必须突出特色发展,塑造产业平台特色、投资环境特色;必须突出创新发展,发展新经济、创造新供给;必须突出发挥市场作用,引入市场主体参与开发区建设、招商、运营和社会管理;必须突出优势再造、流程再造,把构建一流营商环境作为重要任务,推动开发区由依靠要素成本优势向综合竞争优势转变。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我们相信,只要把握发展的大方向,开拓创新、积极作为,系统谋划、统筹兼顾,金华开发区就一定能够跑出加速度、打好翻身战、实现大跨越。

打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部
  • 上一篇:/zjkfq/xwzx/mtgz/19548.html
  • 下一篇:/zjkfq/xwzx/mtgz/19550.html